Rosca navideña saludable

10 porciones

​​​Ingredientes

 

Para la Rosca

9 grs levadura instantánea

5 cdas mantequilla sin sal

½ tza Leche tibia

½ tza azúcar moreno

3 tza harina integral

2 pzas huevo

¼ cdita sal

1 pza naranja la ralladura de su piel

 

Costra de Azúcar

75 grs mantequilla sin sal

¾ tza azúcar glass

½ tza harina de trigo

2 cdas azúcar moreno

 

Para el Relleno

½ tza nuez picada

½ tza pasas

3 pzas manzanas

1 pizca clavo molido

1 cda canela en polvo

½ pza limón su jugo

½ tza azúcar moreno

¼ tza agua

 

Extras y Decoración

1 pza huevo batido para barnizar

4 pza niño de plástico para rosca

200 grs ate de frutas – guayaba, membrillo, etc

1 sobre frutos secos nueces, almendras, etc.

 

Elaboración paso a paso

 

Para Preparar el Relleno

En un recipiente para horno, poner la manzana en cuadritos, 2 cdtas de canela, ¼ de clavo en polvo, 1 cda de azúcar, ½ cdta de jugo de limón, ½ taza de mascabado, ¼ agua. Mezclar bien. Luego agregas ½ tza de nuez y ½ de pasas. Integrar todo. Meter al horno a 90 C (150 F) por 30 minutos.

 

Para la Masa de la Rosca

 

Poner levadura en un bol mediano, agregar ¼ de leche y 1 cda azucar. Esto hará que se active la levadura antes de agregarla a la masa de la Rosca. Dejar reposar unos 10 minutos.

En lo que la levaura se esponja, en un recipiente grande donde amasarás, agregar 3 tzas de harina integral, 1 tza azucar mascabado y una pizca sal. Integrar todos los polvos. Agregar raspadura de la naranja y volver a integrar todo.

Ahora vamos a agregar los ingredientes líquidos a la masa: 2 huevos y una cda extracto de vainilla, ¼ de leche. Mezclo bien para integrar todo. Ahora sí agrego la mezcla de la levadura. Amasar muy bien.

Ahora agrego 5 cdas. mantequilla. Amasar por unos dos minutos. Dejar reposando tapando con un trapo para que se comience a esponjar. OJO; esta masa no se esponjara mucho como cuando se prepara con harina de trigo.

Ahora saco el relleno del horno.Deben haber pasado como unos 30 minutos en el horno. Dejar enfriar a temperatura ambiente

Despues de 1 hora de reposo, tomo la masa y le saco el aire volviendo a amasar por 5 minutos. Y golpeo la masa contra la superficie de la mesa varias veces, por unos 5 minutos para que se esponje más y quede pareja la masa.

Ahora sí, podemos empezar a armar la rosca. En una superficie plana procedo a amasar dando forma de un gran gusano, más o menos grueso. Con el rodillo aplanar la masa para que quede como un rectangulo largo. Con el cuchillo quitar las orillas disparejas. Con esos sobrantes de masa se empareja la masa lo más posible. Guardas una pequeña porción de la masa porque nos servirá para abrochar la rosca.

Ahora ya es momento de poner el relleno al centro y a lo largo de la masa. Es en este momento que puedes ocultar las figuritas de niño Dios (o un chocolate envuelto en aluminio, si no lo consigues en el supermercado). Se va cerrando la masa, sellando con los dedos a lo largo de la orilla.

Los extremos de la rosca se unen metiendo uno en otro (ver video). Con el sobrante de la masa se abrocha la rosca, puedes usar un poco de agua en la superficie para que se peque el sobrante.

Se coloca la rosca en la charola, dándole la forma ovoide y considerando que se esponja (no muy pegada a la orilla). Dejar reposando la rosca en un lugar tibio o cerca de estufa por 90 minutos con un trapo encima para que termine de esponjarse.

 

Para la costra de Azúcar

 

En lo que la rosca se reposa, aprovecha para preparar la costra de azúcar. Mezclas primero el azúcar glass, la harina de trigo antes de agregar la mantequilla. Se amasa y se mete en el refrigerador po 15 minutos.

Para Adornar la Rosca antes de hornear

Ya que haya terminado de esponjarse la Rosca, se barniza con huevo la rosca.

Del refrigerador tomar la masa azucarada y hacer tiras gruesas y aplanadas.

Proceder a decorar intercalando la tira de masa azucarada, los frutos secos y los dátiles o ates.

Meter al horno por 20 minutos a 160 C (ó 320 F), colocando en la rejilla de enmedio o la de arriba. Acompaña con un atole delicioso

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