8 alimentos que te ayudarán a mantener tus defensas altas

Para combatir cualquier enfermedad es necesario tener una alimentación saludable de este modo tendremos buenas defensas y la recuperación será favorable y rápida.

Por eso te dejamos recomendaciones de nuestros nutricionistas expertos para que puedas incluir algunos de estos alimentos en tu dieta diaria

 

Proteínas de alto valor biológico. Las que tienen mejor contenido de aminoácidos y biodisponibilidad son las de origen animal. La recomendación es consumirlas de alimentos como pescado, al menos, dos veces por semana; carne de pavo o pollo, dos veces por semana también; huevos, tres veces por semana; y limitar el consumo de carnes rojas a solo una vez por semana.

 

Menestras. Son una buena fuente de proteína vegetal, además que contienen zinc, magnesio, hierro, vitaminas del complejo B y fibra. Particularmente, la fibra como prebiótico es necesaria para mantener una adecuada proporción y ubicación de la microbiota intestinal, factor relacionado a una buena respuesta inmune.

 

Frutas. Las frutas cítricas son conocidas por su buen contenido de vitamina C, uno de los mayores antioxidantes en la dieta que cumple un rol fundamental en la producción, la función y el movimiento de leucocitos (glóbulos blancos), células sanguíneas responsables de la respuesta inmunitaria. La sugerencia es consumir 90 mg de vitamina C al día, que puede ser cubierta, por ejemplo, con una tajada de piña, un puñado de aguaymanto o una naranja.

 

Cereales andinos. Los más consumidos son la quinua, kiwicha y cañihua. Estos cereales son una buena fuente de proteína vegetal, zinc y vitaminas de complejo B, importantes en la regulación de la respuesta inflamatoria. La recomendación es consumir, al menos, una porción de estos cereales al día.

 

Ácidos grasos omega 3. Los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y sus derivados, ácido docosahexaenoico (DHA) y eicosapentaenoico (EPA), participan en la respuesta antiinflamatoria, que es importante para la respuesta inmune.

 

Miel de abeja. Es uno de los alimentos más recomendados en esta época, cuando se siente el frío, más allá del contenido calórico. Los estudios muestran que es rica en antioxidantes y compuestos fenólicos, que protegen a las células frente a la inflamación y el envejecimiento; además de contener vitaminas A y C, básicas para la cicatrización y la estructura de la membrana celular.

 

Crucíferas. Son un grupo de vegetales en el que destacan, entre los más consumidos, el brócoli, los berros, la col y la coliflor. Estos alimentos contienen glucosinolatos e isotiocianatos, compuestos bioactivos con función protectora de la oxidación o el daño celular.

 

Yogur. Conocido por ser una buena fuente de proteínas y calcio, aunque también aporta probióticos (bacterias benéficas), que regulan la proliferación de bacterias intestinales y fortalecen el sistema inmune. La recomendación es consumir una porción diaria (200 gramos) de yogur natural sin azúcar o bajo en ella.

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